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Riso mare e terra

Cuocete il riso almeno 12 ore prima.

Versate il riso nella pentola con 450 ml di acqua e cuocete a fiamma alta fino a quando la calotta si solleva o fuoriesce il vapore, poi continuate con fiamma bassa per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

A cottura ultimata raffreddate rapidamente il riso passandolo sotto l’ acqua fredda, poi sgocciolatelo e conservatelo in un contenitore ermetico in frigo.

Preparate un brodo con le teste, i gusci e i residui dei gamberoni, un ciuffetto di prezzemolo, qualche pomodorino, l’ aglio ,il sale e un cucchiaio di olio evo, e cuocete per 30 minuti a fuoco lento.

Tagliate le zucchine a rondelle e friggetele in pochissimo olio, poi fatele raffreddare e conditele con menta e aceto.

Fate insaporire lo scalogno tritato finemente con l’olio, aggiungete le restanti zucchine grattugiate e un pò di vino bianco. Cuocete sempre a fiamma alta per 1 minuto.

Aggiungete 1 bicchiere abbondante di brodo e i gamberoni, poi fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.
Togliete i gamberoni e tritatene 4 mentre 1 lo utilizzerete come decorazione.

Versate il riso cotto precedentemente, nel sughetto di gamberoni e mescolate il tutto.

Procedete con l’ impiattamento aiutandovi con 1 coppapasta: facendo uno strato di zucchine, un secondo strato con il riso condito, il terzo con i gamberoni sminuzzati e decorate con un gamberone intero ed una foglia di menta.

Questo piatto può essere servito anche a freddo e le zucchine posso essere anche grigliate.

Buon Appetito

Ingredienti:

200 gr di riso basmati
300 gr di zucchine
5 gamberoni
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 pomodorino
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio evo q.b.

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